注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京三十三团在京知青联谊会的博客

我们毫无愧色地说: 我们把青春贡献给了那片可爱的土地

 
 
 

日志

 
 

三十三团在京知青联会会议简报 (2015年第八期总33期)  

2015-12-03 08:41:58|  分类: 简报专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   三十三团在京知青联谊会会议简报

          2015年第八期(总33期)

 

    12月1 日,北京出现了雾、霾、严重污染的三重空气污染橙色预警的天气,整个城市笼罩在一片灰蒙蒙的雾气之中。在这样恶劣的天气状况下,三十三团在京知青联谊会管理小组和《风雪迎春——三十三团知青回忆录》编委会在北京工商大学校友会召开了《回忆录》的出版审定专题会议。参会人员包括联谊会管理小组成员、《回忆录》主要编审人员以及连队联络员。会议由会长郭新元主持。

会议的主要议题是审定《回忆录》中各部分的内容。 

李燕军介绍了《回忆录》中所要增加的彩页照片。《回忆录》增加8页彩色照片,包括知青下乡期间和一个时期来各地知青活动的照片。目前照片收集工作基本结束。这些图片中还有当年“三十三团知青先进个人代表大会”的集体照,有全团知青卫生员的集体照,大部分为连队知青聚会的照片和知青活动的一些特写镜头。经过展示,这些图片得到大家一致认可。图片编辑组将在近期对照片稿件进行梳理和适当调整,尽可能通过照片反映各地知青的精神风貌和动态。

张北星向大家展示了根据上一次会议对封面设计的意见而再次设计的《回忆录》封面图。封面主题画采用的是由张北星本人拍摄的北大荒风雪图景的照片,书名“风雪迎春”题签为郭昌辉书写的遒劲的草书,具有很强的动感。“风雪迎春”四个字以红色表现,寓意知青“红梅傲雪”的精神境界和品格。封面的整体效果具有很强的视觉冲击力。封面的所有原素都是由本团知青创意、创作,整个封面设计简洁典雅,得到大家一致认可。张北星表示,在交出版社之前,还将根据大家的意见继续进行完善,将在封三的折页上加如“八五四”“迎春”的元素。

佟颖华在会上再次展示了经过修改的、反映当年各个连队知青生活和八五四地形卫星图等内容的视频光盘内容,并且浅谈了自己在参加这次《知青回忆录》收集整理照片当中的一些工作及体会。光盘主要内容包括:八五四农场地形地貌卫星图、八五四农场全体知青人名录、视频《昔日八五四》《今日八五四》和向各个连队征集的反映知青工作生活的历史照片。

王鸿善在会上展示了《回忆录》的所有稿件。本书共计选用辑录各类文章125篇,诗作50首。这些稿件既有各地城市知青的作品,也有八五四知青的作品,还有老兵作品。根据这些稿件不同的内容分别编辑为荒原情感篇、荒原情谊篇、青春寻踪篇、人物风貌篇、潇潇风雨篇、荒原诗情篇,外加附录一篇。《回忆录》的稿件还配有作者本人提供或各连联络员收集提供的反映当年知青生活、劳动、战备以及交往等方面的照片315 幅。在会上,王鸿善和大家一篇一篇文章、一张一张照片的反复核对,由各个连队联络员认可、确定。

郭新元在会上表示:

1.从倡议编辑三十三团知青《回忆录》开始,到即将付印出书,经历了三年左右艰辛的努力。现在已经到了关键时刻,我们一定要把出书的事情办好,争取早日完成回忆录的出版工作,尽快把书交到大家手中。所以现在我们要互相信任,互相理解,互相支持、互相维护,有问题主动协调,及时沟通,快速处理,保证不出任何问题。

2.经过与出版社的协商,我们要尽量抓紧时间,在12 月10日将定稿交出版社,在1月10日前出书,计划在1月20日左右的年会上把书发给大家。

3.《回忆录》出版的费用问题基本解决,已由几位知青出资垫付,基本够用,如有问题再与大家沟通。

4.根据大家意见,书中彩照可以适当增加,但是一个连队只能有一张照片,各连有报送的在1月6日前发到李燕军邮箱。另外光盘中如要增加照片,在1月6日前发到佟颖华邮箱。人名录如有问题,1月6日前与雒德新沟通。

整个会议期间,到会者都非常认真负责、聚精会神地审议每一项内容,努力出一本内容精彩、质量高、不留遗憾、出彩的三十三团知青《回忆录》。会议进行的热烈而紧凑,从上午9:30一直进行到下午4:30结束。(王惠筠整理)

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017