注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京三十三团在京知青联谊会的博客

我们毫无愧色地说: 我们把青春贡献给了那片可爱的土地

 
 
 

日志

 
 

【转载】在珍宝岛地区值班体会到了水是最宝贵的  

2015-02-14 20:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【选载于2013-03-09 15:35在值班一连&步兵连凤凰网知青家园】  

     

     在珍宝岛地区值班体会到了水是最宝贵的

                             陈志德

 

    冬天,用水更艰苦,小河结冰了,冰层浅,无法取冰,要等团里送给养的卡车上来帮伙房拉冰。拉冰要到五林洞去拉,其他用水就要靠雪水来解决了。所以蔡海龙和黄如鸣说到长虱子,那是很正常的,不长虱子是很难的。

    倪文忠曾回忆说在168高地时,连队喝的水是一个大土坑里的积水。我记得有这么几件事情说明水是多么的宝贵。

    有一次,连队移防到一个新地方,大家搬家搭帐篷,干了一天,很累,但更渴。许东汉找了一棵大桦树,在靠近根部的地方挖了一个小坑,过来一小时左右,慢慢有水渗出来。我们轻手轻脚把水舀到茶杯里,连部班几个人大家轮流喝了一点,水有点土腥味,也有点桦树的甜味。第二天,我们再去舀水喝,水是多了,但也多了另一样东西,就是蚊子的孓孓,口渴的时候,管不了那么多了,闭着眼睛,一仰脖子喝下去。所以有人说,绝境的时候,啥都能喝,我是绝对相信。

    在无名高地过了一个冬天,开春了,冰融化了,小河有水了,或者冰不是积的很厚,可以用刺刀砸开。早晨连长带我们跑操,带着涮洗用具,跑到长缨桥,大家散开,搞个人卫生。然后,再跑操回来。星期天,几个人结伴,拿着脏衣服,跑到河边,找一个水多的地方洗衣服,然后放到河滩上晒干,这样一天也差不多了。

    我到现在还有一个好习惯,无论春夏秋冬,早上冷水洗脸刷牙,几十年如一日,而且用水很少,我深深知道,水是多么宝贵。每次探亲回上海,我们要做的第一件事情,就是换下所有衣服,然后到澡堂里泡澡。在前线,是享受不到洗澡的乐趣的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018