注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京三十三团在京知青联谊会的博客

我们毫无愧色地说: 我们把青春贡献给了那片可爱的土地

 
 
 

日志

 
 

【转载】两位老领导  

2015-02-03 21:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小潘《两位老领导》
        看到老胡在网上发的三张照片,几天来我眼前总浮现出当年的情景。69年十一前我们搬进了知青自己盖的土坯房,从帐篷搬住新房心情好,南北各一排通铺,我的左边睡的是老指导员牟德昌,右边是田景常,老指导员处处以身作则经常打扫宿舍卫生,挑满水缸的水,晚上躺在被窝里,老指导员还会给我们讲他当年在空军地勤当兵时的辉煌,也讲文革初期他被挨斗时的情景,讲好人,讲坏人,讲做人的道理,讲人间的冷暖,我受益匪浅。每天早上催我们起床,日子过得很有规律,老牟就像父亲一样处处给我们做出榜样。
        冬天到了,遇上下雪刮大烟泡出不了工,连里安排我们在屋子里搓草绳,知青开始没有会搓的,王守业副连长挨着屋做示范,他坐在铺沿上抓十来根乌拉草压在大腿根下,将草一分为二,张开手掌两手上下一搓,草在他的掌中唰唰的就变成了草绳,他的演绎就像吃豆腐一样容易。我亲手一试,满不是那么回事,两手笨的呀—鸭爪不分绺,草绳搓的不像样。王连长手把手特耐心,教了我好几遍。我发现王连长的大拇指比别人的都不同,向后弯的厉害,所以他的手掌一搓起来很舒展。现在想起来王连长一定是个手巧的人。至今我还会搓草绳呢。
        两位老领导在网上都见到了,很欣慰。你们为北大荒贡献了一生,是北大荒的功臣。世上没有多少人知道你们,可你们在我心中是高大的,是亲近的人。你们像老母鸡一样带了我们十年,如今忆当年更是感受有加。记得当年二老都有哮喘病,在这冰天雪地的北大荒能健康的度过几十年,我想冥冥之中是苍天在保佑你们,因为你们是用自己的生命为人类造福的,所以上苍会回报你们。祝两位老人健康永远。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018