注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京三十三团在京知青联谊会的博客

我们毫无愧色地说: 我们把青春贡献给了那片可爱的土地

 
 
 

日志

 
 

【转载】与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷?  

2015-02-07 20:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        70年麦收水大,老天爷总下雨,机车下不了地所有的麦子都是人工割的。八连派来了新连长叫牛士库,老连长刘成运被就地免成机务副连长。新来的牛连长据说是退伍军人,到八连前在十连的学校是个负责人,具体不详。新连长除了没有领章帽徽以外,一身戎装。稍息立正总是挂在嘴上,全身洋溢着踌躇满志的气场。
          老连长,机务出身,农活机务都很有经验,正赶上十三连调配到八连一台旧的脱谷机,我和呼大公调入机务排,去修理这台机器,鲁汉柱技术员负责技术指导,老连长这个从前难得清闲的人,这回却安稳的指导我这个毛头小子,一点一点的检修机器,实际上老连长是我第一任师傅,因为当时我的机务知识是零。
          我们是新建连,在土坯盖的男生宿舍门前,那块麦地大约900亩,脱谷机就停在宿舍西南头麦地边上检修。麦收期间,有经验的人,看天象,巧收割,抓住时机,争分夺秒。当时麦子割完都剁成三叉星形小垛,为的是通风,为了防雨每垛都用一捆麦子戴个帽,等待机械能下地脱谷。
          这天,我一早就赶到脱谷机旁,老连长刘成运已经在等我了,他说,抓紧修,很快就要脱谷了。那天的天气艳阳高照,天气格外好。老连长却眉头紧锁。急促的哨声响了,新连长亲自吹哨结合全体队伍,能下地的全部下地。牛连长立正稍息后讲话:意思是下了几天雨,地里的麦子垛要摘帽!摊开晾晒,大家一定要对革命负责,颗粒归仓,不能让一粒粮食烂在地里。生龙活虎的小伙子大姑娘们一下子就冲向麦田,甩开膀子干开了。这时候我看见老连长的眉头锁的更紧了,还不住的摇头。
没多会,大片的麦垛被拆开晾晒。一堆堆变成一片片。不多时八连西北方向在三连团山那边乌云聚集,一阵北风刮来。大雨顷刻就到了眼前。同志们又把刚刚拆的麦子再垛回来,此时已有不少麦子被雨淋湿了。但是也要垛起来,谁知道雨什么时候停。大家在大雨中抢着救麦子,直到垛完,被雨淋成落汤鸡的人们才跑回宿舍。在大家擦干头发,换好衣服的时候,雨停了。
         风一刮,又艳阳高照了。我和老连长从脱谷机下面出来,继续检修。这时候,牛连长的哨声又吹响了。赶快下地摘帽,不然太阳一晒被雨淋过的麦子会发芽,哨声就是命令,同志们不情愿的又下地干起来。我看看老连长,他很认命的又是摇摇头。和上回一样,雨又来了。等大家干完活跑回宿舍那个狼狈沮丧呀,第二身衣服湿了还不说,老天爷这玩笑开的也是太大了点吧。我和老连长始终在脱谷机底下,一边干活,一边避雨,目睹了全过程。老连长始终没有发表什么意见,有过两声叹息。雨后又是艳阳高照,男女宿舍前面挂起了各种彩旗,花裤衩大背心,长的短的满眼都是。那天雨没有再下,牛连长的哨声也没再响。
          那时的口号是,与天斗,与地斗,与人斗其乐无穷。现在看来与谁斗都会受伤,还是和谐的好。与其斗来斗去,不如顺其自然,在大自然面前人是很渺小的。所谓成功一定是天时地利人和的结果。牛连长时间不长就调走了,老连长恢复原职。我和老连长有过这么一段接触,我对他不陌生,相处十年,印象中我使过小性子,他始终很大度,总是笑眯眯的。他对我很好。
         两个连长都是没错的,那是时代的写真。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018