注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京三十三团在京知青联谊会的博客

我们毫无愧色地说: 我们把青春贡献给了那片可爱的土地

 
 
 

日志

 
 

【转载】相聚是最美的风景  

2015-03-21 21:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相聚是最美的风景

 

相聚是最美的风景 - hannah0906 - hannah0906的博客        

 

1969年的315日是黑龙江生产建设兵团六师六十团十二连(前身是前进团四连)第一批女知青进点儿的日子!

 

我们熟记当年同车离开二九0四分场的十三位姐妹的名字:赵家坤、徐争武、包璟、王石妹、王秀琴、吴琳、李金玉、蔡亚荣、黄娜、高淑华、岳志仙、李卫东、杨玉珍,汽车从封冻江面上驶过,路过富锦县城,稍事休息,就向荒无人烟的抚远荒原进发。

我们不记得车开了多久的时间,我们只记得行驶在那颠簸的二抚公路,车子不时地把人抛起,然后再重重地摔下,颠得人浑身散了架。路过前进农场场部的时候,只能影影焯焯看见几顶帐篷,车没有停留,继续向35公里外的、地处二抚公路第110公里的四连驻地进发。

一路颠簸,一路荒凉,寒冷的天气已经把我们冻透了,每个人的皮帽子上都挂着白霜。

到了驻地,迎接我们的是一座帐篷,还有113日进点儿的老职工和男知青。他们帮我们把行李拿进帐篷。掀开帐篷的帘子,看到的是一座中间打着隔断的帐篷,所谓隔断就是一块儿帐篷的围挡,软软的,围挡上面是通着的,坐在床沿儿斜着眼睛能看清斜上方帐篷顶上的树棍儿,彼此间说话都听得十分真着:隔壁讲故事,我们会认真听仔细;隔壁说笑话,我们也会跟着哈哈大笑。

一路颠波,没有洗脸水,吃饭用水都成问题,是到路边的河沟里用镐刨冰,然后装在麻袋里,扛回来在汽油桶做的炉子上化。我们就用脸盆撮起点儿雪回来抹一把脸。打开行李,展开铺盖,这里达不到后来连里规定的每个人70公分的宽度,这样也好,我们的褥子就你压着我的,我压着你的,尽管高低不平,但比二抚公路上跑的车强多了,油灯下,姐妹们有的在写日记,有的在写家信。这里再多说一句:那年春天化冻以后,我们的铺下面有绿植,就是长出的野草,还有流水潺潺,那是化冻的冰雪,脸盆就漂在水面的。

 

水的问题我们没有提前做功课,记得当晚我们就都把头发都剪得短短的,戴上帽子,个个都像假小子。洗头,我们是这样解决的:每天化的雪水紧着一个人洗,大家都凑合了,这样的日子一直持续到打出井水。

当然,迎接我们的环境不光是艰苦,还有美好的风景。就在那贪睡的年龄,第二天一早,我们都早早起来,走出帐篷,走进那洁白的世界,处处是雪挂,这风景只有童话世界里才有。偶尔有声鸟叫打破沉寂,太阳出来的感觉真美,她穿过树的间隙形成的光和影,美得无以伦比,搁在今天不知会迷倒多少摄影爱好者。

百里荒原,了无人迹,只有我们这三、四十个人,来自五湖四海。有四川的、山东的、贵州的、东北的、北京的、上海的、哈尔滨的;有转业军人、有投亲靠友的,有支边青年,也有知识青年。大家很快就熟悉了,一起开始了我们开发抚远荒原的岁岁年年。

那一天是我们知青生活的又一个新的起点。

如果说,我们生活环境艰苦,那么113日进点儿的男同胞才是真的艰苦!他们面对的是一无所有的荒原,他们是真正的白手起家,他们伐木、搭帐篷,真应该好好感谢他们,当我们进点时已经有了可以安身的帐篷!

 

都说六十团人心齐,这要感谢那艰苦的环境。我们一起创业,一起开荒,一起建设我们的连队,什么叫知心换命?就是我的生命中有你,你的生命中有我。

相聚是最美的风景 - hannah0906 - hannah0906的博客

 

四十六年后的315日还恰逢我们的赵家坤大姐69岁的生日,当年129位在京的老知青于16日欢聚在一起,祝赵大姐生日快乐,也纪念我们当年到连队的日子!

 

我们行走在人生的秋天,可是我们相聚在岁月的春天!秋天的美,在于色彩,春天的美,象征希望;我们用心聆听春风的吟唱和春雨的倾诉,共享春光;用心细细品味,品味自然,品味岁月,也品味我们那苦乐相伴的人生------

 

 相聚是最美的风景,友谊地久天长!

 

 

文中照片由荣为人提供,特此感谢!相聚是最美的风景 - hannah0906 - hannah0906的博客相聚是最美的风景 - hannah0906 - hannah0906的博客相聚是最美的风景 - hannah0906 - hannah0906的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017