注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京三十三团在京知青联谊会的博客

我们毫无愧色地说: 我们把青春贡献给了那片可爱的土地

 
 
 

日志

 
 

《知青回忆录》基本定盘 ——三十三团在京知青联谊会简报  

2015-09-19 16:33:11|  分类: 简报专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年第4期总29期)

2015918日上午930分,原黑龙江生产建设兵团三十三团在京知青联谊会管理小组在北京工商大学召开扩大会议。管理小组成员和各连队联络员30余人出席了会议。会长郭新元主持会议。王鸿善代表编辑委员会就《三十三团知青回忆录》(以下简称《回忆录》)编辑过程中相关事项作了说明。与会者对相关事项进行讨论并提出意见,最终达成共识。雒德新通报了《回忆录》后附的三十三团城市知青人名录工作进展。到会联络员对人名录进行了核对、更正、调整和确认。李小沪演示、汇报了八五四农场地形地号、房屋卫星图。佟颖华通报了八五四农场地形地号、房屋卫星图光盘编辑制作,及老照片收集、编辑情况。张北星对《回忆录》封面装帧设计构思作了说明。佟颖华还通报《回忆录》预订情况。会议持续到下午3点多钟结束。

一、王鸿善对《回忆录》征稿、编审、校对作了说明。

.《回忆录》投稿的知青122人(其中含八五四知青3人),165篇首(含诗词);全部稿件思想情绪积极健康,基本具有可读性;稿件中有两篇论说文、两篇为反映其他兄弟场团知青生活和经历的文章,内容均很好,但与本《回忆录》编辑宗旨不符,故而未予采用

2.《回忆录》的作者单位面较广,知青角色层次丰富,包括“八五四知青”;涉及了在三十三团下乡的各城市(北京、上海、天津、哈尔滨、齐齐哈尔、鸡西、浙江诸城市以及广东等地)的知青。

3.不少作者投稿积极,有多人一人投稿四五篇甚至六七篇的,有十数篇稿件字数超过5000字最多的单篇字数达16000余字,总字数甚至达到两万字。在编辑过程中采取了单篇稿件字数总体控制在5000字以下,同题材的数篇合并、删节或删减篇数的方式予以处理。本《回忆录》总字数将控制在35万字。至97日编辑委员会会议时,统计的总字数33万~34万字。

4.稿件错别字较多,原稿件在章节和段落安排上多有不通顺,病句也比较普遍;标点符号多有差错;审稿及校对工作量较大。

5.编辑委员会在博客中几次重申,《回忆录》最后截稿时间为今年715日。但 97日会议后尚有十余名知青战友投送稿件,新稿件约2万字;目前总字数依然接近35万字,加上《城市知青人名录》,总字数将超过35万字。考虑到知青投稿的热情,且编辑三十三团知青回忆录也许是绝无仅有的一次,到目前为止凡所投稿件,编辑委员会尽可能地予以采用。但从今天起,任何人的稿件编辑委员会将不再接收。因为受到四个因素的制约:编辑出版时间的制约、编辑校对力量和程序的限制、全书总字数的限制、经费的限制等。所有稿件进行了二次审稿和校改,在最后统稿时再进行微调。

6.去年有些作者报送了个人简历及照片,因报送总人数不多,大多数人没有报送,因此为使所有稿件体例一致,所有稿件一律不附作者个人简历和照片。

7.有的稿件附有在兵团时期的生活或工作照片,对这些照片将有所取舍,一般一篇稿件选取12幅与内容联系紧密和相符的照片作为插图;回城后拍摄的照片一般不予采用。

8.《回忆录》所有稿件分为六个篇章:荒原情感篇、荒原情谊篇、青春寻踪篇、人物风貌篇、潇潇风雨篇、荒原诗情篇。这只是粗略地安排。二审二校完成后,将作局部调整;

9.关于书名。联谊会成立之初,确定了编辑《三十三团知青回忆录》,以记住共和国发展历史上、三江平原上的那一段特殊的时期,永远铭记知青岁月那一段人生最美好的年华,也为了我们曾经贡献了青春的那片神奇的土地。当时书名暂定为《春歌秋影》,经过多方征求意见,这部《回忆录》的书名现在确定为《风雪迎春——黑龙江生产建设兵团三十三团知青回忆录》。“风雪”,蕴含那个年代的艰辛和广大知青不畏艰苦的浪漫情怀;“迎春”紧扣我们上山下乡的落脚地第二故乡——三十三团(八五四)的所在地,同时蕴含着我们在艰苦奋斗中迎来了热切盼望的崭新的春天和全新的时代。

10.《回忆录》不请“名人”写序,以“三十三团在京知青联谊会”的名义或“《回忆录》编辑委员会”的名义在书前缀一《前言》,表达编辑《回忆录》的宗旨;《编后》中介绍编辑出版《回忆录》的过程和参加编辑出版《回忆录》人员及分工。

11. 一批有志于为知青服务的战友承担起了《回忆录》的征稿组稿、编辑、修改、印刷、知青名录统计收集、视频制作等工作。

郭新元承担了《回忆录》组稿、编辑、出版、征订的全部组织工作。

参加稿件编辑、审稿、修改和校对的有:王鸿善、王福珍、陈伟哲、李益新、李燕军、佟颖华、郭昌晖、耿春普、孙培刚等;邢学珍等也参与了组稿或修改稿件工作;马琳、周全胜负责编辑了上海等地知青的稿件。

知青人名录收集整理由雒德新负责牵头,呼淑芬、耿春普等参加了统计、编辑工作;

原三十三团(八五四农场)各连队地形地貌卫星遥感测绘图由李晓沪提供,佟颖华承担了视频制作的工作;

《回忆录》封面装帧由张北星设计;《回忆录》书名由郭昌晖题签;

王春利负责与出版社接洽出版、印刷等工作;

征订发行工作由佟颖华、李燕军等负责;

各连队联络员承担了本连队约稿组稿、发行的联络和统计工作,以及知青人名录的收集、确认工作。

编辑委员会郭昌辉、王福珍等作了补充说明。强调好文章是改出来的,编辑委员会人员要认真对待每篇文章,这是对作者的尊重,对历史的尊重。修改文章时,尽量在保持作者本人的原意和风格的前提下,用更贴切的语言、文字描述文章内容。尽管时间紧迫,编辑量大,任务繁重,但编辑人员一定尽职尽责,确保质量。

二、雒德新代表《城市知青人名录》编辑小组发言。

1、人名录统计工作是三十三团知青返城后,首次搞的规模最大一次赴三十三团下乡的各城市知青人名统计。它的时间之长、范围之广、涉及人数之多,工作量之大都是三十三团历史上空前的。这部《知青人名录》分为三个部分:城市知青人名、在八五四农场退休的城市知青人名、在三十三团(八五四农场)故世的城市知青人名。原计划《知青人名录》只以表格形式放在光盘里(仍不变),97日联谊会管理小组商议,考虑大家阅读方便,最后决定将《知青人名录》同时编入《回忆录》。虎林、迎南机械厂“知青”不包括这次统计范围内。人名录统计截止日期为926日。目前三十三团还有十六连、二十连、砖瓦厂、水利队等单位,因为没有知青联络员而无法统计,希望大家予以支持完成统计和编辑工作。我们的原则是:尽量做到准确、尽量做到一个都不少。

2、《知青人名录》小组成员有雒徳新、呼淑芬、耿春普和李益新。

3、各连队、直属单位联络员和广大33团各地知青们,为《知青人名录》的收集、确认、核对做了大量、细致、艰苦的工作。期间涌现出了许多无私奉献的志愿者,和非常感人的事迹。有的连队、单位已经做到了“一个都没有少”。

三、李小沪演示了八五四各连队地号图和房屋布局图,并就光盘内容附加GPS卫星图片作了说明。上世纪90年代末,八五四农场土地承包前,曾经进行了一次大规模的土地测量。一改过去都是用尺子(拐尺)丈量的原始操作,由“北京遥感卫星测绘所进行了大规模的卫星遥感测绘。作为当时八五四农场负责人之一,感到自己有责任为农场保存这些历史的资料。这些卫星遥感测绘图,是八五四农场土地、河流、水库和房屋等资料。卫星图中用红色勾画的部分,是目前已经不复存在的原有房屋、地号划分等。卫星图以光盘的形式作为《回忆录》的附加部分,是这本《回忆录》的特色。

四、张北星就《回忆录》的封面装帧设计,提出了自己的想法:以东北完达山特有的树种——白桦林作为封面的主体和基调,既具有地域代表性,又能彰显其古朴、大气,给人一种沧桑旷达的视觉;同时配以八五四农场地标性建筑,使封面既不杂乱又突出“北大荒”和“八五四”这两个元素。

五、佟颖华演示、介绍了光盘的内容:包括视频、各连队老照片、卫星图片、人名录表格(包括人名、原所在城市、下乡时间)。联络员对佟颖华制作的光盘给予一致好评,并为进一步完善提出改进意见。

六、佟颖华对《回忆录》预订情况进行了通报。目前预订数已将近800本,超过原订计划的600本;目前网上预订依然踊跃,也希望有更多各地知青预订,能看到这本《回忆录》。编辑委员会将根据实际需要确定最后的定数。

最后郭新元会长发言,三十三团在京知青联谊会将根据预定情况,考虑增加《回忆录》的数,尽可能地满足大家的需求。

 会议还推选佟颖华为三十三团在京知青联谊会副会长。


  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017