注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京三十三团在京知青联谊会的博客

我们毫无愧色地说: 我们把青春贡献给了那片可爱的土地

 
 
 

日志

 
 

在京知青联谊会简报(2015年第5期 总第30期)  

2015-10-26 10:45:47|  分类: 简报专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十三团在京知青联谊会简报

                            (2015年第5期 总第30期)

20151023日上午930分,原黑龙江生产建设兵团三十三团在京知青联谊会管理小组暨《风雪迎春——三十三团知青回忆录》编委会在北京工商大学召开会议,管理小组和《回忆录》编委会成员参加了会议。会议对《风雪迎春——三十三团知青回忆录》内容进行了慎重的审议。会议由联谊会会长郭新元主持。

王鸿善代表编委会详尽地介绍了《回忆录》全部稿件审校的情况。截至920日,编委会编审小组李益新、王福珍、郭昌晖、陈伟哲、王鸿善等对《回忆录》进行了第二轮审校;920日至107日,由王鸿善对全部二审稿件作了复审,并对回忆录稿件的章节安排作了适当调整。其间,稿件也有所增删。其中非回忆录体裁(论述文)、非叙述本团知青生活的等文章共14篇未予采用;对一些不适合编入《回忆录》的诗词也未予采用。目前,全部稿件由原来的160余篇,编辑为115篇(其中有的为一人数篇同类题材和体裁的稿件作了必要的技术处理合为一篇);诗词由原来的70余首编辑为52首。《回忆录》分为荒原情感篇、荒原情谊篇、青春寻踪篇、人物风貌篇、潇潇风雨篇、荒原诗情篇6个篇章为保证《回忆录》的文字质量,会后,《回忆录》编辑人员将对全部稿件作再次审校。

这部《回忆录》的稿件具有广泛性。稿件的作者(城市知青)涵盖了当年下乡时所在地区,包括北京、天津、上海、哈尔滨、齐齐哈尔、鸡西和浙江、广东地区的一些城市;还有部分原八五四知青、老兵及其他途径下乡的荒友。作者中知青的“社会角色”涵盖了团场绝大部分岗位,其中有拖拉机手、农工、晒场保管员、建筑工、木工、炊事员、畜牧工、驭手、教师、医务工作者、兽医、值班连队战士;有普通兵团战士,也有担任过场团或连队各级领导职务的知青。他们的回忆稿件从不同的侧面客观地、实事求是地再现了当年广大知青当年生活的艰辛和不畏艰辛、积极向上的情感和精神状态。

《回忆录》以光盘的形式制作整理编入城市下乡知青人名录和八五四农场地形地貌卫星图是本书的一大亮点和特点。可以说,这本书是一部知青的“微历史”,是一部健康向上传递正能量的作品,极具出版价值和收藏价值。

雒德新通报了知青人名录整理工作的进展情况和需要解决的一些问题。整理人名录遵循的原则是:不重、不落、不错。由于全团知青数量多、人员分散,时隔几十年,要完整地收集所有的知青名录非常困难。但是,几位分工负责的同志不厌其烦地与各个连队的联络员反复核对。有的连队没有联络员,他们就千方百计地寻找该连队的线索,有的知青不会上微信和博客,沟通存在较多困难,他们就想方设法去解决,其间付出了极大的努力。耿春普介绍了人名录的进展情况:截至目前,总共统计单位35个,知青人数为4046人,其中去世239人。知青人名录整理组还提供了4个统计格式(方案),供大家讨论确定。

李小沪介绍了八五四农场地形地貌卫星图的制作进展情况,鉴于目前网络原因,暂时不能进行修改,待条件允许时进一步完善。张北星介绍了《回忆录》的封面装帧设计的情况。李燕军汇报了《回忆录》的征订工作情况以及对光盘中添加照片的一些建议。截至目前,征订《回忆录》近900册,建议出版1000册。有关照片,建议各个连队能有几张带有标志物的照片,另外建议书中做两张彩页,放几张代表全团知青的照片。

王春利提出来一些有关《回忆录》出版印刷方面的意见。人名录的格式不要用表格,直接列名单,力求前后统一。封面设计定稿,及时交给王春利,待其他稿件审核齐全后,一并交出版社,尽快出清样,争取在今年年会前完成出书,交到大家手中。

李小沪对八五四农场各个连队地形地貌卫星图的情况进行了汇报,李燕军介绍了《回忆录》的征订情况以及光盘中照片的一些建议。

与会者对出版《回忆录》的各项问题进行了讨论,达成了共识。郭新元对大家在出书的前期做的各项工作给予肯定,大家工作积极、认真负责、克服困难。总的要求是编辑出版一部高质量、有阅读和保存价值、不留遗憾的书。《回忆录》的稿件部分,一定要强调出书的标准和广泛性,文字要有相应的水平;稿件要原汁原味、真人真事、真情实感。知青人名录部分,要不重、不落、不错,去世的知青名单不加黑框,留八五四的知青不写未返城知青。总而言之,我们要继续保持紧张的工作状态,尽快完成自己负责的工作,争取尽早出版,在年会上让广大荒友看到这部反映特殊时代“知青”经历、情感和期盼的《回忆录》。

会议一直进行到下午2:30左右结束。

                                (王惠筠整理)

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017