注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京三十三团在京知青联谊会的博客

我们毫无愧色地说: 我们把青春贡献给了那片可爱的土地

 
 
 

日志

 
 

情况通报——《回忆录》编委会召开编审专题会  

2016-04-02 23:39:48|  分类: 简报专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         情况通报            

   《回忆录》编委会召开编审专题会

 

2016年4月1日,《风雪迎春——三十三团知青回忆录》(以下简称《回忆录》)编委会召开编审专题会议,进一步就《回忆录》稿件的规范、《回忆录》篇章的布局、《城市知青人名录》核对、视频光盘的完善以及《回忆录》发布会等事项进行了讨论。会议由郭新元主持,王鸿善、郭昌晖、王绍新、王福珍、陈愉、陈伟哲、张北星、佟颖华、李小沪等参加了会议。耿春普于会前就知青人名录核对工作向编委会作了汇报。

《回忆录》编审人员在对稿件经过多次筛选的基础上,进行了一审和编辑修改,更正了《回忆录》原稿件中较多的差错,这些差错包括文章结构紊乱、人名误差、时间舛讹、单位名称不准、历史事件的模糊,以及大量的逻辑、语法和文字差错等。经过一审编改,稿件质量有了较大的提高。

本着“尽可能杜绝差错、不留遗憾,编一部质量上乘、原三十三团(八五四农场)全体人员都欢迎的回忆录”以及“知青名单不漏、不重、不错”的编辑要求,最近一个月中,编审小组成员集中对《回忆录》稿件进行了第二轮编审和校改;同时,知青人名组对《三十三团城市知青名单》又进行了复核,更正了部分知青名单差错,并增添了个别连队漏报的知青名单。

会议逐个听取了编审人员对稿件中存在的问题的汇报。在第二轮编审和校改过程中,发现有些稿件在内容表述、所涉及的人名或时间、地点等还存在不准确或模糊等问题。会议提出,经过对《回忆录》稿件的第二轮编审,还需要编审人员精益求精,更正上述问题,并对《回忆录》篇章安排、稿件的文图搭配及说明、稿件排版形式以及视频等进行规范和作必要调整,尽可能地消除尚存在的差错和不完善。《城市知青人名录》中的知青姓名(包括已经故去的知青姓名)、数字,要作进一步核对。会议安排了专人对部分稿件进行“精加工”,要与连队联络员直至原作者联系核对照片,以做到稿件文图搭配准确、图片说明文字简洁精确。

《回忆录》编辑工作启动以来,尤其是近一段时间以来,京内外很多知青战友,以不同的方式,关心和支持《回忆录》的编辑工作,并表达了希望早日看到承载自己生命历程和青春轨迹的《回忆录》的热切心情和强烈愿望,同时也希望《回忆录》编辑人员要在编辑质量上下功夫。

全体与会人员表示,《回忆录》是知青战友们用“心”写出来的、记叙特定历史阶段知青生命历程的文字结晶。虽然编审人员已经做了大量工作,而在《回忆录》正式付印前,编审组、影像组、美编组和人名组依然还有大量工作要做。《回忆录》全体编审人员将精雕细琢,精益求精,再接再厉,殚精竭虑,致力于兹,一定不辜负广大知青战友的期望,争取早日将一部高质量的《回忆录》奉献在三十三团知青战友们面前。

会议对《回忆录》下一阶段三审和校对以及视频完善等工作进行了部署,并就“《回忆录》发布会”内容及相关议程、日程安排等进行了讨论,请“《回忆录》发布会”会务组尽快拟定发布会方案。会议还就《回忆录》纸张选择征求了大家意见。

                      (佟颖华、王绍新 撰稿)

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017