注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京三十三团在京知青联谊会的博客

我们毫无愧色地说: 我们把青春贡献给了那片可爱的土地

 
 
 

日志

 
 

转发工程连北京知青的文章《回团观感》  

2016-08-30 21:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        回团观感                

                                     作者:工程连北京知青——左凤竹

当汽车驶离高速路,向着迎春方向行驶去,我不由得有些激动,心里想着迎春啊,这片曾经让我流血,流汗,流泪的土地,你竟让我这样留恋与想念。嘴里不由自己的说出:“迎春啊,我终于回来了。”顿时眼眶湿润了……

      回到阔别四十多年的迎春,它已不是原来的样子,街道宽敞干净,楼房排排而立,中国结,彩灯随处可见,到处洋溢着快乐,幸福的音符。人们尽情享受着改革开放带来的巨变。

        感动:回到农场,在没有见到久别的老职工,老熟人之前,心里在想:他们还会记得我们吗?但是当见到健在他们时,原来心中的顾虑全然不在了。见面寒暄之后,他们说出的第一句话是 “你们怎么才回来看我呀,要是再不回来,就有可能见不到我啦。” 话语中带着无限的期待与责怪,让我汗颜,内疚。赶紧说,这不是回来看望您们来了吗,看到您们现在生活的这么好,真高兴。他们张嘴就说出了名字,还准确的说出很多知青的名字,并一一念叨着。我感动。在聊天中回想起很多往事,甜酸苦辣…..全都有。加深了对他们的了解,原来在他们心中,我们知青就像孩子一样。累了他们心疼,病了他们惦念,工作有危险他们揪心,唯恐有任何的闪失,唯恐对不住我们,唯恐对不住我们的家长,唯恐对不住我们家乡的父老乡亲。那时的我年纪小,还真没有这样深刻的感受,但是,不管当时感受到与否,他们对知青的关爱,就像父母对子女的关爱一样,无处不在。我感动,感动。

         激动:回到农场,看到了翻天覆地的变化还有就是农业机械化。原来能开上东方红100,能开上康拜因,就觉得特别自豪,不管冬天多冷,夏天多热,晴天一身土,阴天一身泥,那也是骄傲的。现在,插秧用的机械是日产的,有6行,8行之分。能边施肥边插秧。

搅拌喷药用的机械是美产的,一个作业班次2000亩。收割用的机械也是美产的,一个作业班次收割800亩。拖拉机用的也是美产的。所有的设备都是电脑配置,驾驶员只要输入要

操作地块的长度宽度即可,按下按键,就完成了下达任务。然后就可以在驾驶室里开着空调,听着音乐或看电视啦。这片地完成再转战下一个地片。真是今非昔比。看到这样的发展,由衷的激动。

       当年的北大荒,现在的北大仓,那里曾经是我们生活,战斗过的地方,是我们的第二故乡,那里的的点点滴滴变化,都让我们感动,激动。我们还会回去看望关爱我们的老同事,老战友们的。永远忘不了的第二故乡。祝愿你越来越美好。

 

                                                                                                                                                           2016829

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017