注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京三十三团在京知青联谊会的博客

我们毫无愧色地说: 我们把青春贡献给了那片可爱的土地

 
 
 

日志

 
 

话“句号”——“风雪迎春”庆祝宴  

2017-02-03 12:49:01|  分类: 荒友情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆祝宴聚会时间很好记,21号是美国总统特朗普宣誓就任的时间。(忽略时差)我们33团编委会17名战友,顶寒风相聚丰台体育中心“儒宴酒楼”,举行了一次别开生面的庆祝宴!全球都在关注特朗普当选美国总统,世界局势写满了问号,而我们33团出书的任务,这天算是画上了圆满的句号!

这次聚会是我们编委会成员,几年来最开心、最放松、各部门负责人到齐最全的一次聚会。以前的工作餐,每次都在“工商大学”食堂AA制。这次是郭新元的铁杆朋友马琳和吴湘,一年前就约好了,一定要慰劳大家,感谢大家为33团出书作出的努力与奉献!“儒宴酒楼”华丽典雅,我们的包间能容纳17人,里面有卫生间、操作间和沙发。这本书的工匠精神有多细,从吃饭的点滴作风就能看出来。17连的雒德新、呼淑芬为这次聚会自费试吃了4次,才把饭菜精选出来。呵呵!这可谓吃亏是福!

这次聚会另一个亮点,就是意外找到了北大荒的感觉。起因是张北星一顶绝好的“猱头”帽,真是好稀罕呀!当年,张北星花22元买的毛皮,又花17.5元外加二盒烟一瓶酒找人定做了这顶帽子。(超过了一个月工资)几十年光阴,凡到了“三九”天他必戴这帽子,走上街回头率相当的高。此帽针毛根根光泽靓丽,它的色泽略微带着黑头,驼色绒底,毛松软细密,手摸上去感觉温暖滑顺。如果毛乱了,用手轻一抖,针毛绒立刻张开,然后慢慢收缩,毛就顺了!想到北大荒8年,老职工戴这种帽子的人很多,但我们从未用心思去感觉它。如今再看这帽子睹物思乡,北大荒那大烟泡的天气,我们是怎么过来的?我们容易嘛!

事后,我特意在网上查了一下“猱头”,它是一种性情怯弱的“獾”,内地人也称“貉子”。

话“句号”——“风雪迎春”庆祝宴 - 北京三十三团联谊会 - 北京三十三团在京知青联谊会的博客

 有人说:头发是人的第二张脸。这帽子俨然比头发还要漂亮得多。我们这些老太太、老头们,拍呀!美呀!乐呀!幸福呀!走过的辛苦,有今天一乐,值了!微信,我发出的照片,有人说像“小常宝”。王鸿善上海人身材魁梧,白细的皮肤佩戴了一条红围脖在胸前,再戴上这顶帽子真是英俊潇洒,他一手叉腰,一手展开他的呢子大衣,身子一侧,喔噻!简直就是真人版的杨子荣呀!

聚会吃饭不是主要任务,总结是这次饭局的要点。每个人都必须发言总结。17个人,每个人都是在很轻松的状态下,真诚且发自内心的表达了这几年的工作感受,对于出这本书的意义给予了极大的肯定。

我的发言带有4分醉酒。有句话:酒壮怂人胆。下面的发言要感谢李益新的法国“拉菲”红葡萄酒。

刚才前面几个人发言有提到,这本书能完成并且全部售完是一件很了不起的事。这本书总体评价都还不错,个别人看后感觉水平一般。我想,这本书的初衷只是想动员大家,集思广益写一本黑龙江兵团33团时期,我们自己的一段微历史。

一、               我个人认为,这本书的文章内容不可能像商品类的书风格一样,本真是这本书最突出的表现。它的文字不够华丽、内容没有悬念、情节更没有虚构的地方;有的只是真实的讲述、内心的感受、一段经历的回忆。这本书的组稿来源几乎覆盖了33团所有连队,因特殊年代,各个年龄段人受教育程度不同,其实,我感觉有土的掉渣的文章,应该是一种对现实状况的反映。

二、               其他团也有出过书,但都没有我们33团这本书组稿多,内容也没有我团的丰富和涉及面广。我感觉33团能完成这本《风雪迎春》,有几方面构成的因素:早几年办这事,大家都还没退休;再过几年,人老了记忆力不行了,还有年龄到了看孙子的阶段;另外,一个特殊的原因,我们正处在网络大发展时期,微信给我们带来了快捷便利的条件。真可谓是:天时地利人和。

三、               一直听说哪哪哪要出书,但都是虎头蛇尾没看到结果。我感觉出一本个人写的书容易,但能完成大家写的书,真不是说说而已。郭老师说:这些人当中,只有佟颖华一人是所有事项都参与过的人。所以,我想在这里我是有资格说一些话的。完成这本书,首先需要参与的负责人要有奉献和克服困难的精神、有能驾驭全局敢担当的人、有默默无闻踏实干具体事的人、有能呼吁张罗的人、审核文章有一定文化水准的人、有懂摄影、传输文件和编辑软件的人、有对政治和政策运筹帷幄的人、还要有人际交往广泛、视野宽阔,对文章能提出不同意见的人。总之,33团的书完成了,留给子孙后代的事做了,我们没有留下遗憾!

四、               此书的人名录是件非常不易的事,动员了全团所有的连队部门。文章是可以再组稿,但33团每个知青的名子就是独立个体,名子记录其中,你就是历史人物了。再过几十年上百年,你永远不会被家人忘记,请战友们好好珍藏这本书吧!

最后要说的是感谢大家的支持,特别是各部门的联络员。没有你们的支持,没有大家对那段历史的关注,就不可能有今天的话“句号”庆祝宴!再一次感谢大家!包括去世的战友!文字是心灵的再现!生命的永恒!话“句号”——“风雪迎春”庆祝宴 - 北京三十三团联谊会 - 北京三十三团在京知青联谊会的博客

 
话“句号”——“风雪迎春”庆祝宴 - 北京三十三团联谊会 - 北京三十三团在京知青联谊会的博客
 

5连佟颖华

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017